注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘者的博客

在此相聚的朋友 皆是缘,等待朋友中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名医务人员,祝每位朋友健健康康,快快乐乐!

网易考拉推荐

【转载】(原创)羞答答的水仙,静悄悄地开。  

2014-09-07 10:50:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)羞答答的水仙,静悄悄地开。 - 翰墨春秋 - 翰墨春秋

     羞答答的水仙,静悄悄的开,阅海边拾贝文集有感而作 / 宁甸画

 

                                 羞答答的水仙,静悄悄地开   文/海贝

 

 那盆水仙花,亭亭玉立于窗台旁、书案边,正在阳光里羞答答绽放。翠袖绿裳,温婉绰约,微低着的花事,藏着深沉的羞涩。

一泓清水,一枚石子,一抹碧绿,一缕清香,将隆冬的萧瑟远远关在窗外。

 当初雪降临于这座美丽的海滨小城时,我从花市上将她们带回家来。两瓣圆葱般的花种从此就在洁白的花盆里生下根。在平淡如水的日子里,一枝枝翠绿从根的底部娉婷而出。宛若凌波仙子,婀娜玉立于清水白石之上。青翠长叶之中,朵朵小小的淡绿色花苞竞相登场,有五朵、有七朵的,有的一株甚至长出了十几朵含苞欲放,羞羞答答,仿佛在暖暖的阳光下诉说着什么,或静候着什么。忽一夜间,她绽放出一簇簇透明的白色花瓣,花芯中那圆圆的淡黄色花蕊,像一张张笑脸向你绽放笑靥。那一缕馨香,带来满室清新,满心欢喜。

 闲暇时,我会站在窗前细细端详。她们像一群仙女下凡,飘然舞动。遥想远古的水中仙子,闻鸡起舞,水映粼波,那该是怎样一幅绿意盎然的水墨画哦!这个时候的我,会不知觉沉醉在一身冰雪舞东风之美景中。

 在阳光充足的午后,我会斜倚窗台,迷上眼睛,在散发着阵阵优雅的清香里徜徉。远处,仿佛有轻盈的,舒缓的,潺潺的小乐曲跳跃而来,和着那份淡雅,那份幽香,向你呢喃着她的欢乐和淡淡的哀怨。

“不与百花争艳、独领淡白幽香”,在百花凋零时节,她选择了独自开放,当百花争春的时候,她却默默地隐去。在涨破那层薄如蝉翼的呵护里,水仙用生命,在我的案头,绽放出生命别样的美丽。洁白的花瓣,是那样纯洁,不染半点凡尘。那簇淡黄,令人怜惜,默默之中,总开于尘世。

 她顽强的生命力和坚韧的品格,在进进出出中潜移默化了我。当欣赏她卓约的风姿时,只要细细留意,她的鳞茎上还留着鲜明的刀痕,这些花,是从刀尖上开出的生命之花,她凭顽强的意志温暖着寒冷的冬日,也感动了每一个热爱生命的人。

 

                                  读《海边拾贝》/宁甸

(原创)羞答答的水仙,静悄悄地开。 - 翰墨春秋 - 翰墨春秋         与好友海边拾贝在博中相识相知数载,虽未谋面,但见字如面,博中文字往来,也很熟悉了,尤如多年的好朋友,每次赏读海贝的博文,都被海贝优美的文笔,真挚的情感所吸引、所感动,不知不觉在心中描绘着海贝的影像,我想,她一定是这样一位女子:朴实真诚,有着丰富的情感,举止优雅,极富内涵,对亲人有着深沉的爱,对朋友一腔热忱,热爱大海,对生活充满热情。

    这几天,工作之余一直在细细拜读海贝给我寄来的文集,手中翻阅着,心中海贝的影像与生活中的真实是如此的契合,一位来自海滨的知识女性,在字里行间向我走来,夜空宁静,茶香缭绕,走进海贝心灵的世界,这淡雅的文集中,真实的记录着海贝几十年人生的心路历程,把对父母、对公婆、对儿子的爱,对大海的眷念,以深情的文字呈现在我们面前,在这本文集中,我读到了海贝对生活的热爱,对朋友的真诚,对工作的满腔热情,对事业的不懈追求。

    海贝是在海边长大的,对大海情有独钟,大海孕育万物,也孕育了一位东方女性,给予她睿智,给予她激情,尤如那海滩上五彩的贝,吸取着海的灵气,日月的精华。正如海贝在文集的后记中所感言:轻吟的海浪,是我文字的底蕴,湛蓝的海水,是我梦想的天堂,翱翔的海鸥,是我力量的源泉,玲珑的贝壳,是我创作的灵魂。

    海贝的文笔清新雅致,极富感染力,海贝以她一个女性对生活、对人生的细腻感受,娓娓道来,情真意切,使其每一篇文字都能引起读者的共鸣,读来倍感亲切。

    读海贝文“羞答答的水仙,静悄悄的开”为文中所描绘的水仙优美而静雅的意境所感染,特作此水仙图赠予好友海贝,作为海贝文集出版的祝贺和赠书的答谢,并赋诗一首赠予好友海贝:

       岛斜阳彩云飞,

   波光暮色催。

    舟楫网鸥鸟伴,

    银滩采戴星归。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017