注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕耘者的博客

在此相聚的朋友 皆是缘,等待朋友中......

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名医务人员,祝每位朋友健健康康,快快乐乐!

网易考拉推荐

【转载】[语言启蒙1] “宝宝好热!妈妈给宝宝扇扇子。”(原创)  

2014-09-28 00:01:40|  分类: 教子类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于孩子学说话,有一件事让我记忆深刻,大概是我孩子十六个月的时候,我同一位一岁多女婴的母亲聊天,她问到孩子说话情况时我告诉她,我女儿半夜热醒时会对我说:“宝宝好热!妈妈给宝宝扇扇子。”立即,她的眼中射出一道鄙视的目光。我马上意识到,我所犯的错误,任何一个带过孩子的人听到我上面所述都会送给我同样的鄙视。

大家都知道,通常孩子要到一岁以后才开口说话,而且刚开始还只能说“一字词”,然后是叠字词、双字词、三字句、四字句、五字句…… 通常宝宝们要到三岁左右才可以把他生活中基本要求和简单想法说清楚,不会再因为说不出自己的诉求而急得大哭大闹。但有些宝宝语言发育节奏要慢一些,三四岁还说不了一句简单句。

说话晚的孩子家长也不用急,每个孩子有每个孩子的发育节奏和特点,不说不等于听不懂,只要听懂了,到了七八岁,这个孩子的母语也会说得很好。但是,如能加以引导,让孩子提前开口或早点听懂,对孩子来说也是思维能力的一种早锻炼。

再回来说说那句“宝宝好热!妈妈给宝宝扇扇子。”其实,我那十六个月的宝宝在说这话时应该并不了解这句话中每个字的含义,但她知道,当她半夜感到热的时候,就要把它说出来,然后就会有凉风送来。那时她会说的也只是一些特定的长句子,并不会自由组句,那个时候可能连简单句都造不好的,也就是说只会死记硬背地用一些句子。但是即便是这样,对于很多人来说也是难以置信的,其实要做到并不难。因为家里没有能帮忙带孩子的老人,孩子从小到大都是自己带的,下面我就说说我们的一些做法,供新妈妈新爸爸们参考。

1.孩子刚出生时,只要一哭闹,如果不是因为饿了、尿了、不舒服了,她爸爸就会跟她说话,说什么都可以,国家大事、家长里短、奇闻趣事、工作学习…… 只要语气平和就行,孩子立刻就会停此哭闹,瞪大眼睛看着她爸爸……。有时他太快就停下来不说了,那孩子又会开始哭闹,所以要多说一会,让孩子听个够。

2.40天左右孩子开始喊“mei mei”后来改为“mo mo”,别人会说,这是婴儿的“呀语”,没有任何意义的。但我观察到,孩子喊叫“mei mei”或者“mo mo”时,大都是没人守在身边的时候(在婴儿学会翻身之前,大人常常可以近距离地离开一会儿),而且孩子哭闹时,我有时故意坐在她侧面不理她,结果发现她会用眼睛斜瞟我,因此我想可以认为她是在用语言招唤能照顾她的人,所以只要她咿咿呀呀,我就积极地去回应。

3.很多人认为孩子要到一岁以后才能听懂一些语言,所以最多就只对孩子发出一些简单的指令,而不愿跟孩子啰嗦,觉得那样是白浪费力,其实这是不对的,如果因为孩子听不懂就不同他们说,他们就永远听不懂。理想的做法是见到啥就说啥,感觉到啥就说啥。举个例子,在炎热的夏季的晚上,可以经常带宝宝上天台上乘凉。在感到第一丝凉爽,就马上说“好凉爽啊!”;有明显的风吹过时,就赶紧说“风,刮风了!”;天上有月亮,就指着月亮说:“月亮”……;要回家了,就说“我们要回家了,宝宝该睡觉 了。……同样的事要在生活中反复地做。在一个夏日的傍晚5点半,我的孩子十个月了,我抱她出去散步,遇到另一位新妈妈,便与她站着聊天,我趴在我肩上的宝贝儿突然发出两个清晰的音节“yue liang, 我和那位新妈妈都立即停止了谈话,我们第一反应都是“她应该是在说呀语吧?”,但当我们顺着孩子的视线望向天空,果然有一轮淡淡的月亮正挂在天上。这就是我的宝宝说的第一个词,居然还是“双音节词!

4.我的宝宝体质燥热,半夜总是热醒,她一哭,我会摸一摸若发现她身上有汗,就会一边用缓慢清晰的语调对她说:“宝宝好热!妈妈给宝宝扇扇子。”一边就拿扇子给她扇风。每天都这样,后来她半夜热醒了就不再用哭闹来吵醒我,而是温柔地说:“宝宝好热!妈妈给宝宝扇扇子。”

5.孩子在一岁半以前,眼睛是不合视看电视的,所以没空跟她说话的时候,可以放CD给她听,内容首先是选朗朗上口的儿歌,短一些的比较好,同样的内容要经常重复。跟孩子一起逗乐的时候就可以手舞足蹈、声情并茂、有节奏地朗诵给孩子听,小宝宝会特别的开心,并且在一岁半以前主动朗诵《小老鼠上灯台》这样的儿歌给你听的,不是梦!

6.两岁左右我的宝宝开始接触英语,这是后话了。

特别提示:有的孩子就是不爱开口,家长不用急,只要听的懂,到一定时候会有后来居上的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017